Московская областная спортивно-кинологическая общественная организация "Х легион"
История развития служебного собаководства

Формирование служебного собаководства на землях бывшей царской России в первой четверти 20 века было затруднено целом рядом факторов: Первая мировая война, революция и гражданская война. Последовавшие за этими событиями бедность, отсутствие порядка и голод привели к большим потерям племенного поголовья среди охотничьих и служебных пород собак, утрате высококвалифицированных специалистов-кинологов и их наработок по обучению, дрессировке, выращиванию и отбору собак для службы.

В 1919 году Всеволод Васильевич Языков обращается в штаб РККА с проектом организации курсов служебного собаководства в Красной армии. Его идеи получили возможность реализации.


В 1923 Формируется Центральная школа-питомник служебных собак РККА, открываются курсы по подготовке инструкторов служебных собак при высшей пограничной школе ОГПУ и Центральной школе опытного питомника служебных собак пограничных войск ОГПУ. Всеволод Васильевич становится прекрасным педагогом в этих организациях и не только обучает инструкторов, но и пишет замечательные учебники: «Военная собака», «Курс теории и дрессировки служебных собак», «Основы дрессировки служебных собак», «Юный собаковод» и другие. Эти книги стали основой для формирования отечественной школы дрессировки. Но, к сожалению, выдающийся ученый-кинолог того времени Всеволод Васильевич Языков в 1938 был арестован и сослан на Колыму на 8 лет, где умер в 1941 году, и его вклад в развитие военного собаководства длительно замалчивался.
Советское правительство оценило возможность развития служебного собаководства и принимает решение о приобретении племенного поголовья собак за рубежом. Идеи воспитания четвероного напарника для человека находят свою реализацию не только в армии, но и в милиции, открывается Центральная школа-питомник отдела уголовного розыска НКВД.
 Выпускники Центральной школы командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД. (Фотография с аукцина "Мешок", защищена водяными знаками)
Москва, Перово, 30-е годы.
Выходит книга о дрессировке служебно-розыскных собак под редакцией Майнчинского, 1928
Милицейским учебным заведением с коротким сроком обучения были курсы по подготовке специалистов-кинологов. Курсы открылись согласно Приказу НКВД 1923 года при Центральном питомнике служебных и розыскных собак ОУР (отдела уголовного розыска) Управления милиции Республики.
Обучение на них длилось шесть месяцев.
На учебу нужно было приезжать с собаками одной из трех пород: немецкими овчарками, доберманами-пинчерами, или эрдельтерьерами. Тем, кто заканчивал младшее отделение (4 месяца) после установленных испытаний присваивали звание дрессировщика-проводника, а тем, кто учился еще два месяца и заканчивал старшее отделение, присваивали звание инструктора-дрессировщика.
Тогда же был учрежден знак для выпускников школы дрессировщиков-проводников Центрального питомника собак-ищеек ОУР НКВД.
В течение одного 1923 года кинологи с собаками 846 раз выезжали в места происшествий. При этом они задержали 315 преступников.
В 1930 году шестимесячные курсы были преобразованы в школу инструкторов, срок обучения в которой длился год, а финансирование взяло на себя НКВД.

Знак для выпускников школы дрессировщиков-проводников Центрального питомника собак-ищеек ОУР НКВД
Интересно, что развитие служебного собаководства в нашей стране шло двумя параллельными курсами – любительские секции служебного собаководства обеспечивали рост и подготовку необходимого количества поголовья собак для армии, улучшали его качество, а подготовка инструкторов, методической литературы, методик дрессировки активно велась в школах собаководства РККА.
Неизвестный знак относящийся к служебному собаководству. 20-30 гг ХХ века.
Возможно, ЦССС означает "Центральная Секция Служебного Собаководства "
Развитие любительских секций служебного собаководства


В 1925 году при Всероссийском союзе охотников создается Центральная секция любителей служебного собаководства. Секция росла и развивалась очень быстро, если не сказать стремительно, интерес к служебным собакам возрос настолько, что в ноябре 1925 года Охотсоюз выступает организатором Первой Всероссийской выставки служебных, охотничьих и комнатных собак. В выставке приняло участие более 500 животных 30 пород.


В декабре 1925 года проводится Всесоюзный кинологический съезд, который послужил прекрасной площадкой для развития собаководства в нашей стране: в 1927 году служебные породы собак выделены в отдельную категорию. С 1928 года собак служебных пород стали регистрировать во Всесоюзной родословной книге. В этом же году секция служебного собаководства переходит под руководства Осавиахима. (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, в будущем ДОСААФ).

С этого момента разворачивается широкомасштабная компания в поддержку служебного собаководства, открываются учебно-дрессировочные площадки, где подготовку проходят до 400 собак ежегодно, проводятся племенные смотры и Всесоюзные выставки, разворачиваются агитационные бригады, благодаря деятельности которых обычное население узнает о пользе собаководства на службе армии, милиции, для охотничьего и народного хозяйства.
Поголовье служебных собак растет за счет вступления в клубы собаководов любителей, которые обязательно проходили курс занятий на дрессировочной площадке, что очень помогало армии получать уже подготовленных собак. На развитие служебного собаководства уже работали не просто любители собак, а целые научные центры, где проводились глубокие исследования поведения животных, формировались приемы по подготовке собак тех или иных специальностей, создавались программы по подготовке специалистов- кинологов и экспертов по породам собак. Особое внимание уделялось селекционной работе, где на первое место вышли принципы формирования и сохранение национальных пород собак.
Для гражданского населения начинают выходить специализированные журналы
Открывающиеся клубы служебного собаководства укомплектовываются отставными красноармейцами, прошедшими подготовку в центральной или окружных школах служебного собаководства. Они организуют работы с населением, в клубы приходят граждане, желающие воспитать служебную собаку, выращивают, дрессируют под руководством кинолога, после успешной сдачи нормативов передают ее в РККА, за что получают денежную премию в эквиваленте стоимости собаки или право бесплатно получить в клубе породистого щенка.

Клубы служебного собаководства ОСАВИАХИМ успешно справлялись с подготовкой собак для нужд армии.
Всего в годы Великой Отечественной войны только в Центральную школу было сдано более 20000 собак. Московским городским клубом было сдано около 6000, Московским областным - 7890, Рыбинским - около 6000, Свердловским - 5509, Киевским - 2500, Калининским - 1334, Казанским - 1124 собаки. Ленинградский, Харьковский, Воронежский (сдано более 2000 собак), Днепропетровский, Сталинградский и другие клубы сдавали собак на укомплектование частей военного собаководства, формировавшихся в этих районах.
Общие требования к используемому поголовью собак были определены в Наставлении по собаководству, в соответствии с которым принимаемые в Красную Армию собаки по своим качествам разделялись на категории:

1-категория (племенные). Типичные для своей породы, с хорошим экстерьером, соответствующим стандарту, не имеющие наследственных пороков. Вполне отвечающие всем требованиям и качествам рабочей собаки, имеющие полные родословные. Возраст не моложе 1,5 - 2 лет. Располагающие данными, характеризующими их как производителей.

2 -к а т е г о р и я (строевые). Типичные, с хорошими общими экстерьерными качествами. Наличие родословных необязательно. Незначительные недостатки экстерьера , не имеющие влияния на работоспособность, допускаются. Собаки используются для служб, требующих сложной подготовки.

- 3 категори я (строевые). Недостаточно типичные (гибриды), но вполне отвечающие требованиям приема, без родословных, с недостатками в экстерьере, не влияющими на общую работоспособность. Пригодные по типу поведения для отдельного вида служб.
Иллюстрация из сборника по служебному собаководства 1973 г
Одним из документов, определившим судьбу служебного собаководства в РККА стал приказ Реввоенсовета Республики №1089 от 23 августа 1924 г., в котором было поручено организовать опытные школы-питомники военных и спортивных собак в частях РККА для проведения подготовки собак для разведки, связи, сторожевой и санитарный службы в войсках и окарауливания военных складов в помощь сторожам.
Приказ Реввоенсовета РККА №1089 о создании в г. Москве (ст. Кусково) Центрального опытного питомника военно-спортивных собак.
  1. Управлению по боевой подготовке РККА организовать в Москве при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой, санитарной службы и окарауливания военных складов в помощь сторожам.
  2. Ввести в действие объявленные при сем штаты и положения о Центральном и окружных питомниках-школах военных и спортивных собак.
  3. К организации Центрального питомника-школы приступить немедленно и закончить ее с таким расчетом, чтобы с первого ноября с.г. приступить к учебной работе. О времени организации окружных питомников-школ последует особое распоряжение.
  4. По окончании теоретических и практических работ с собаками Управлению по боевой подготовке РККА в округах и армиях, командованию их составить особые комиссии для проверки степени подготовки собак и целесообразности дальнейшего обучения.
Приказ подписан заместителем Председателя РВС И.С. Уншлихтом 23.08.1924 г.

Историческая справка
Высшая стрелковая школа командного состава РККА учреждена приказом Реввоенсовета Республики № 245 21 ноября 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия.
Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел».
К преподавательской работе на курсах привлекались бывшие офицеры и генералы Русской императорской армии, например, инициатором, создателем и первым руководителем кафедры общей методики стал генерал-лейтенант Н. С. Триковский. С 1922 по 1929 годы преподавателем тактики был генерал-лейтенант Я. А. Слащёв, активный участник белого движения во время Гражданской войны.
Разумное сочетание теории и практики в обучении давало высокие результаты, из войск поступали хорошие отзывы от вернувшихся туда выпускников курсов.

Выпускники курсов в разные годы:


Центральную школу-питомник служебного собаководства предписывалось организовать в Москве, руководителем ее становится Никита Захарович Евтушенко. Окружные школы должны были заработать в Ленинградском, Закавказском, Северокавказском, Московском, Приволжском, Сибирском военных округах и на Тукменистанском фронте. По завершению курса обучения собак, в школах создавались специальные комиссии, которые должны были оценить степень подготовленности собак и целесообразность их использования в Армии.
Специалистов по подготовке собак в молодой республике после революции практически не осталось, ассигнования на содержание питомника выделялись весьма скромные. Первоначально Центральная школа-питомник располагалась на даче Тиц и в псарне бывшей усадьбы графа Шереметьева, где руками работников школы и был обустроен питомник, в котором в 1924 году содержалось всего 4 собаки - породистые гончие. Но, несмотря ни на что, школа начала свою работу. Это был сложный период, когда в качестве специалистов привлекались цирковые артисты Анатолий и Владимир Дуровы ( племянники знаменитого циркового артиста Владимира Дурова), дрессировщик А.К. Кемпе и собаководы-охотники.
Закупаемые за границей породные собаки плохо адаптировались к местному климату, погибали от чумки или неумелого выращивания, а также не всегда оказывались годными к службе. Но постепенно питомник пополнялся немецкими овчарками, лайками, эрдельтерьерами, шотландскими овчарками. Спустя 5 лет поголовье собак ЦШп выросло до 186.
Иллюстрация из сборника служебное собаководство 1973 г
В 1929 г для работы в ЦШп был приглашен уже практикующий в подготовке военных собак дрессировщик Бланк. В годы его работы переводится на русский язык книга Конрада Мооста "Дрессировка собак: руководство", которая пробуждает интерес у отечественных практиков к теории дрессировки.
Центральная школа питомник сначала открывается как часть Высшей стрелково-тактической школы и только впоследствии 1 октября 1926 она станет самостоятельной и получит наименование «Центральная школа служебных и спортивных собак». Ее штат был довольно крупным – в командный состав входило 17 человек, рядовых 6 человек, курсантов 12, обучаемых собак-12.
Центральная школа начнет готовить руководящие кадры (в том числе подготовит первых руководителей окружных школ) и средний комсостав, а также заниматься научно-практической работой.
4-й выпуск специалистов Центральной Школы-питомника РККА, 1927, в этом выпуске будущий генерал войск связи Григорий Пантелеймонович Медведев
Окружных школ было открыто 12 и они готовили младший комсостав и выполняли инструкторские функции в отношении служебных собак своего округа. Интересно, что каждая окружная школа старалась работать преимущественно с собаками какой-то одной породы: Белорусская, например, с эрдельтерьерами, Душетская - с доберманами, Московская - с немецкими овчарками, Чугуевская - с южнорусскими овчарками, Закавказкая - с кавказкими овчарками, Сибирская - с лайками. Конечно, в школах работали и с собаками других пород, но сохранялись определенные приоритеты.
Служебные собаки получали по нормам продовольствия порядка 400 г мяса или мясных продуктов ежедневно. Руководящий состав школ строго следил за работой курсантов с собаками, не допускал грубости в отношении с животными, тщательно следил за рационом животных; предполагалось ветеринарное сопровождение собак; ежедневная работа с собаками не только в часы занятий, но и на прогулках, для более качественного закрепления полученных навыков. Курсантам вменялось в обязанности вытирать собаке сухой чистой материей морду и глаза после приема пищи, чтобы не допустить болезней.
Кормление собак
С 1925 года в школе начинает издаваться журнал «Собаководство и дрессировка», который ориентирован на широкий круг читателей – как на любителей – членов секции служебного собаководства «Осавиахима» так и на специалистов РККА. В статьях рассказывалось о планах племенной работы, достижениях и успехах собак на выставках, освещались правовые аспекты собаководства.
С 1926 года в центральную школу-питомник военных и спортивных собак для чтения лекции и подготовки специалистов приглашаются выдающиеся ученые. Об основах высшей нервной деятельности курсантам рассказывает профессор Ю. П. Фролов, а подготовкой слушателей по генетике и разведению собак занимается доктор биологии профессор Н. А. Ильин. В 1927 на базе школы создаются специализированные экспериментальные лаборатории. Большая работа по описанию высшей нервной деятельности у собак проводится профессором биологии Ю. А. Васильевым, что в последствии позволяет искать разные подходы к выработке практических навыков у собак с различными типами ВНД и вести отбор собак для различных видов специализации их применения.
Каждый год школа готовит специалистов-кинологов, за 5 лет своего существования она подготовила 124 специалиста служебного собаководства высочайшего уровня. Именно благодаря этим выпускникам, Центральная школа военного собаководства добьется больших успехов в применении собак.
1 октября 1929 года школа реорганизуется в Центральную школу военного собаководства РККА, а ее руководителем становится Александр Павлович Немцов. Этот энергичный образованный кадровый офицер закладывает новый виток развития школы. Помимо выдающихся организаторских данных, Александр Павлович был прекрасным методистом, что позволило ему создать свои научно-исследовательские работы: « Руководство по содержанию и дрессировке служебных собак», «Подготовка и служба собак в РККА», «Памятка вожатому военных собак».
Постепенно школа преобразуются в 15-ый научно-исследовательский кинологический институт РККА. К работе в институте привлекается сильный профессорский состав, что позволило курсантом получать знания на очень высоком уровне, воспитать ответственных знающих свою работу офицеров. Развертывается научная работа по выращиванию здоровых, активных, готовых к службе собак, наращивается племенное поголовье, ведутся научные работы по 14 направлениям. Ветеринарные врачи разрабатывают методы профилактики и лечения глистных инвазий у собак. Прорабатываются вопросы рационального кормления собак и щенков ветврачом Крючковым В.И., что приводит к ликвидации авитаминозов и рахита у молодняка. Совершенствуются методики отбора и подготовки собак к службе.
Профессор Н.А. Ильин ведет исследования в области разведения собак, скрещивания пород и подбора производителей, под его авторством выходит книга «Генетика собак», в которой описываются закономерности наследования признаков у собак, некоторые из которых остаются актуальными и по сей день. А в 1930 году выходит первое руководство по применению военно-служебных собак в Красной Армии.
Пролистывая страницы истории становления отечественного собаководства, я не перестаю удивляться, как из небольшого опытного питомника, организованного на задворках бывших Шереметьевских псарен, всего за десяток лет был организован научно-исследовательский институт кинологии РККА, получен прекрасный офицерский состав, написаны книги и наставления по выращиванию и уходу за собаками и сформирован превосходный питомник служебных собак, позволяющий обеспечивать обученными породными собаками нужды Красной армии.
Для подготовки офицерского состава выпускаются книги.
1939г.
"РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА".
Центральная школа комсостава служебного собаководства войск НКВД СССР.
Made on
Tilda