Что требовалось от ездовой собаки?
В первую очередь, она должна быть крепкой, выносливой и здоровой. Собаки должны обладать хорошим крепким костяком, желательно без грубости и сырости, с хорошей мышечной массой.
Рост собак от 60 см в холке. В средней полосе и в условиях Севера использовались ездовые лайки, немецкие, среднеазиатские, кавказские, среднерусские овчарки, крупные метисы. Строение конечностей должно быть таким, чтобы не застревать в рыхлом и глубоком снегу, не травмироваться.
У собак ездовой службы приветствовалась плотная двойная шерсть, позволяющая чувствовать себя комфортно даже в самые сильные морозы и переночевать в снегу. В ходе подготовки собаки развивали выносливость и были способны быстро восстанавливать после длительных и тяжелых переходов.
На южных фронтах использовались для этой цели и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях.
Окрас животных большого значения не имел, но в зимнее время на темных собак шили белые накидки в целях маскировки.
Собаки использовались для доставки боеприпасов, амуниции и продуктов питания, а также для эвакуации пострадавших в госпиталь. На особо опасных участках фронта ездовые собаки являлись основным, а иногда и единственным видом транспорта. Их обучали не испытывать страха перед взрывами и стрельбой, четко и быстро выполнять команды, скрытно доставлять грузы на открытой местности. Учитывая эти особенности, командование часто отправляло санитарных инструкторов с ездовыми собаками на самые сложные участки фронта.